Pràal

Pinot Bianco Trentino DOC Bio

Pinot Bianco, un vitigno che ha trovato nella Valle dei Laghi la sua perfetta ubicazione.
Un terreno d’origine fluviale, con una forte presenza di ghiaia e sabbia trasportata
dal fiume Sarca, ricco di scheletro, caratterizzato da un perfetto equilibrio
tra l’acqua ed il vento che soffia quotidianamente nella valle.
Clima mite, con buona escursione termica tra il giorno e la notte,
perfetta per creare un Pinot Bianco come questo.
Un vino profondo, spiccatamente minerale, capace di richiamare l’arcaico terreno dove crescono le sue uve, uno dei capisaldi della Valle dei Laghi.
Delicato, preciso, minerale quasi a ricordo del capitello che delimita il vigneto, testimone della storia e della cultura di questi luoghi.

Vitigno

Pinot Bianco in purezza, quando il bianco di Borgogna incontra la simmetria della Valle dei Laghi.

Vigneti

un vigneto di poco meno di 10 anni, ancora giovane ma in grado di dare il meglio di sé, collocato a 250m slm su un terreno ghiaioso e sabbioso d’origine glaciale, che crea un vino spiccatamente minerale.

Vendemmia

da inizio a metà settembre, seguendo attentamente l’andamento climatico e vegetativo dell’annata, raccolta e selezione manuale delle uve.

Vinificazione & Affinamento

poco dopo la pressatura soffice delle uve, il mosto viene suddiviso in parte in acciaio dove svolge una breve fermentazione con macerazione a freddo, in anfore di terracotta dove rimane a contatto con le bucce per i successivi 7 mesi. Dopo questa fase, le diverse parti vengono assemblate per poi affinare ulteriormente in acciaio fino all’imbottigliamento, oltre 10 mesi dopo la vendemmia. Seguono alcuni mesi di affinamento in bottiglia, per ottenere un perfetto equilibrio organolettico.

Caratteristiche organolettiche

intenso giallo paglierino con sfumature dorate. Dal profumo delicato, armonioso, minerale. Il frutto richiama il cedro, la mela, il kiwi con un accenno di fiori bianchi, biancospino e pietra focaia. Una leggera nota speziata si accompagna e completa il quadro. Un ingresso in bocca preciso, con un palato fresco, sapido e piacevolmente equilibrato, contornato da sentori fruttati e floreali con richiami minerali. Un finale lungo, persistente, che lascia grande freschezza ed equilibrio.

Degustazione & abbinamento

si consiglia il servizio in calici di media ampiezza a 8-10°C. Un accompagnamento eccellente ad antipasti a base di pesce bianco, crostacei di mare, risotti alle erbe aromatiche e al pesce di lago come la trota e il salmerino, carni bianche delicate, formaggi freschi e di media stagionatura.

Invecchiamento

da 3 a 5 anni, da bere fresco ma anche dopo un breve tempo in bottiglia, per apprezzarne ancor di più la sua evoluzione.

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